Non classé

نقص فادح في أطباء الإختصاص بإيطاليا والأطباء الأجانب يبقون الحل الأمثل

مع تزايد أعداد المصابين بجائحة كورونا خلال الموجة الثانية ، أصبح واضح للعموم إحتياج إيطاليا إلى أطباء متخصصين ، وهو ما يمكن أن توفره النخبة المختصة من المهاجرين.

التوصيف عبر عنه بكل وضوح كارلو باليرمو الممثل الحالي نقابة ANAAO-ASSOMED

بالإضافة إلى المشكلة القائمة بالفعل المتمثلة في زيادة سعة وحدات العناية المركزة ، فإن المعركة الحقيقية تكمن في إيجاد عدد كافٍ من المتخصصين لتشغيل أجهزة التنفس.

القطاع الصحي في إيطاليا يحتاج حوالي 5000 طبيب إضافي ، كما أضاف الأرقام غير مطمئنة. لأن حوالي 2000 جهاز إنعاش مفقود ، والمباشرين الحاليين لم يتم تدريبهم في السنوات السابقة على هطذا وضعيات”.

فمنذ بداية الوباء ، خططت الحكومة الإيطالية لزيادة عدد أسرة العناية المركزة من 5200 سرير إلى ما مجموعه 11000 سرير، لكن كارلو باليرمو يعرب عن شكوكه “وهذا يعني إضافة هذه الأسرة حيث يوجد بالفعل نقص في الموظفين ، يكفي لعدد أقصاه 7000 سرير. ما هي العواقب؟ والنتيجة هي خفض جودة وسلامة الرعاية”.

من الحلول التي إعتمدتها السلطات هو الاستعانة بأطباء متدربين لم ينتهوا بعد من دراستهم كما لجأت السلطات المحلية في  بيدمونت ولومباردي إلى المنظمات غير الحكومية لتطلب منها إرسال أطباء من جميع أنحاء العالم.

لكن السؤال الذي يطرح هل أن الأطباء الأجانب يتمتعون بنفس الحقوق ؟

السؤال يجيب عنه الدكتور فؤاد عودي، وهو فلسطيني الأصل ويعتبر من الأطباء الناشطين على مستوى المجتمع المدني أو المهني  ، ورئيس  AMSI ، جمعية الأطباء الأجانب في إيطاليا، حيث تضم الجمعية 77500 متخصص ، بما في ذلك الأطباء والممرضات.

الدكتور عودي يصرح أنه لكي يتم التوظيف في القطاع العام ، عادة ما تكون الجنسية الإيطالية الكاملة مطلوبة ، حتى  في ظل حالة الطوارئ ومع ذلك ، لم يتم توظيف سوى عدد قليل من الأطباء الأجانب في الصحة العامة الإيطالية بهذه الطريقة.

يضيف الدكتور عودي:”لسوء الحظ ، هناك بعض المناطق التي تقدم أيضًا تفسيرات ذات طبيعة سياسية وبيروقراطية ، بينما لا تنظر مناطق أخرى إلى هذه الجوانب وتطلق علينا أطباء من أصل أجنبي بشكل مباشر ، دون إبراز حاجز المواطنة” ،

يمكن للمناطق الإيطالية اتخاذ القرار والتشريع بشكل مستقل بشأن مسائل الصحة العامة ، لكن نقابة الأطباء الأجانب أطلقت نداءً إلى الحكومة يطالب بتطبيق التشريع بنفس الطريقة على المستوى الوطني.

يُذكر أن الاستثمار الإجمالي لإيطاليا في قطاع الرعاية الصحية أقل من متوسط ​​البلدان الأوروبية الأخرى ، مثل ألمانيا وفرنسا – إذ يبلغ  8 ٪ فقط من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد ، وهو عجز طويل الأمد يعيق الآن بشكل خطير مكافحة Covid-19 .

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

إغلاق